Гражданская радиосвязь в России (CB, LPD, PMR) Вход     Регистрация
Гражданская радиосвязь / Все статьи

Радиолюбители и радиоспорт, радиолюбительские позывные, категории - что где и как

Используя радиосвязь, будь то безлицензионная гражданская (Cи-Би 27МГц, LPD, PMR) или профессиональная и даже радиохулиганская, рано или поздно узнаёшь, что существуют "радиолюбители", люди с некими "хитрыми" позывными, имеющими какие-то "категории", участвующие в "контестах", "полевых днях", гоняются за дэ-икс и обменивающихся кю-эс-эль карточками.

Радиолюбители - кто они?

Радиолюбителями принято называть радиоспортсменов. Радиооператоров, чьи знания подтверждены сдачей специальных квалификационных экзаменов.
Радиолюбители точно такие же люди как я или ты, уважаемый читатель.
Люди, чьё хобби - проведение радиосвязей.
Причём речь не о радиосвязях "машина-база" в городе, а о радиосвязях "Новосибирск - Токио" или "Новосибирск - Осло", то есть радиосвязях между регионами страны, между странами, межконтинентальных.
В годы СССР, и в те годы, когда сеть Интернет ещё не существовала вообще, радиолюбительство, было, пожалуй, единственным способом простому человеку пообщаться с друзьями, живущими на другом конце страны или завести друзей в других странах.
Многие радиолюбители ещё и радио конструкторы, то есть они увлекаются не только тем, что проводят радиосвязи, но и тем, что своими руками создают связную аппаратуру и антенны. Опять же, здесь речь идёт не о том, что бы сделать и поставить 5/8 на крышу, а об антеннах с высоким усилением - волновые каналы ("яги"), наборы из 2 и более "яги" ("стеки"), с поворотными механизмами, двойные квадраты, треугольники со сторонами под 40 метров и речь не об аппаратуре позволяющей в частотной модуляции передавать и слушать 40 или 740 каналов, а об аппаратуре работающей в SSB на множестве частот, диапазонов, выразив которые в "каналах" получились бы числа намного более 10000.
Не редко радиолюбитель даже вне личного времени имеет дело с радиосвязью - или работает конструктором связной/бытовой аппаратуры или обслуживает системы промышленной/профессиональной/специальной/военной связи. Но есть и те, кто ещё мальчишкой увлеклись радиосвязью посетив школу ДОСАФ, в радиокружке или пообщавшись с другим радиолюбителем, узрев как работает аппаратура.
Вряд-ли можно считать ложным заявлением, что первыми радиолюбителями-конструкторами были Александр Степанович Попов, тот самый, изобретатель радио, Никола Тесла, Маркони.
Первые радиолюбители внесли неоценимый, огромный вклад в развитие науки и техники в областях радиосвязи. Если бы не они, мы бы сейчас не смотрели ни телевизор ни слушали бы в машине FM радио, ни даже не открывали бы машину с брелка-пульта.

Радиолюбители и радиоспорт - что и зачем они делают?

Когда-то давно, когда ещё радио эфир не контролировался спец-службами, в армии не существовало радиостанций, отсутствовали телецентры потому, что ни у кого не было телевизора и даже радиоприёмника, когда-то, когда сам принцип передачи информации через радиоволны был только открыт, зародилось движение радиолюбителей-конструкторов.
Люди собирали передатчики и приёмники, придумывали себе позывные или даже и об этом не думали, а просто выходили в эфир и проверяли - как далеко их слышно. Это были энтузиасты, которым нравился сам процесс, но процесс породил и дружеское соревнование среди таких энтузиастов: передать дальше, принять больше, сделать аппаратуру на частоты повыше. В общем, начал работать принцип "выше, дальше сильнее".
Сейчас радиоспорт, как и любой другой спорт который не входит в программу олимпийских игр (как например мототриал), это способ доказать себе, что ты можешь достигать поставленных целей, решать сложные задачи, самоутвердиться, укрепить волю и обрести новые навыки, отточить мастерство.
В радиоспорте есть много дисциплин:
• Спортивная радиопеленгация;
• Скоростная радиотелеграфия;
• Многоборье.
Так или иначе все они связаны с беспроводной передачей информации, например, спортивная радиопеленгация (так называемая "охота на лис"), вид спорта в котором спортсмены вооружившись простейшими пеленгаторами, за кротчайшее время, двигаясь по заданной местности должны обнаружить как можно больше замаскированных передатчиков. В многоборье необходимо провести как можно больше связей с другими участниками соревнований.
На первый взгляд может показаться что всё просто, каждый сможет, плёвое дело. Но тут как и с мототриалом или велотриалом - смотришь видео, всё просто, парень прыгнул с камня на камень на одном заднем колесе, вроде всё просто, но попробуй и не получиться. Для победы в соревнованиях потребуется антенное хозяйство способное работать не на одном а на многих диапазонах, аппаратура с высокими параметрами и конечно же мастерство, умение помнить позывные, говорить быстро но разборчиво, одновременно передавать информацию и вносить записи в аппаратный журнал (журнал проведённых связей).
Радиоспорт, это действительно увлекательное состязание, где потребуется и острый ум и знания электроники, прохождения радиоволн и мастерство оператора. Конечно же радиоспорт немыслим и без физической подготовки, так как хотя бы раз, но потребуется установить антенны, не говоря уже об радиопеленгации, где физическая подготовка не менее важна чем навыки пеленгации.

Позывные радиолюбителей

На первый взгляд может показаться, что позывные радиолюбителей сущее извращение над мозгом человека, их невозможно выговорить, сложно запомнить.
Но это только на первый взгляд.
Позывные радиолюбителей взяты не из воздуха, не придуманы ими самими, их выдаёт государство.
Радиолюбительский позывной, не смотря на то, что это всего несколько букв и цифра, в своём составе содержит весьма много информации и может рассказать о том, откуда территориально работает радиолюбитель и какая у него категория (квалификация). Прибавьте к этому, что все радиолюбительские позывные в мире подчиняются этим законам, никогда не пересекаются (то есть, нет в мире двух радиолюбителей с одинаковыми позывными) и получите ту самую кажущуюся непонятной последовательность букв и цифр.
В общем виде, радиолюбительский позывной выглядит так:
bbNbbb
bbNbb
bbNb
где "b" - буква латинского алфавита, а "N" - цифра от 0 до 9.

Для чего нужен радиолюбительский позывной?

Собственно позывной нужен только для одной цели: выходить в эфир.
Получив радиолюбительский позывной вы имеете право работать на передачу в тех участках частот, которые позволяет полученная вместе с позывным категория.
Без позывного любой выход в эфир (передача) на частотах любительских диапазонов будет являться административным правонарушением. Точно таким же правонарушением будет являться и работа в радиолюбительском эфире и с вымышленными, не существующими или чужими позывными. Более того, работая с чужим или не существующим позывным вы будете подвергать необоснованной критике или аннулированию труд людей работающих с законно полученным и используемым позывным, например в соревнованиях или набирающих связи для получения диплома.
Позывной не нужен для хранения и транспортировки какой бы то ни было аппаратуры, без позывного и категории запрещается только выход в эфир, то есть работа на передачу. Российское законодательство не запрещает принимать (но не транслировать, не записывать и не выкладывать в интернет!) любые сигналы на любых частотах и устанавливать любые антенны, конечно, если антенны не угрожают жизни людей, не портят внешний вид фасадов, исключительно как конструкционные элементы.

Радиолюбительские категории

Существуют 4 радиолюбительские категории:
4 категория
Требует лишь наличия базовых знаний в области радиосвязи, электрических цепей (на уровне физики 7-8 класса школы) и техники безопасности при работе с электрооборудованием.
Позволяет работать только на УКВ диапазонах: 2метра (144-146МГц) и выше.

3 категория
Требует более глубоких знаний в области радиосвязи и электроники (на уровне понимания процессов формирования радиосигнала, распространения радиоволн, основных узлов приёмопередающей аппаратуры).
Позволяет работать на УКВ и на некоторых КВ диапазонах.

2 категория
Требует углублённых знаний в области радиосвязи и электроники (не только понимание процессов и узлов аналоговой радиопередающей и радиоприёмной аппаратуры, но и цифровой (АЦП, частоты дискретизации, цифровая фильтрация сигнала)) - примерно уровень выпускника ВУЗа, инженера конструктора.
Позволяет работать на УКВ и на всех разрешенных для работы радиолюбителей КВ диапазонах.

1 категория
Требует те же знания что и 2 категория, но ещё и обязывает знать азбуку Морзе, передавать и принимать её "с руки" со скоростью.
Позволяет работать на УКВ и на всех разрешенных для работы радиолюбителей КВ диапазонах.

Отмечу, что так как живём мы в России, стране, где всё не совсем так как хотелось бы, 1 категория может быть запросто у человека, который стабилитрон от резистора не отличает, не говоря уже о способности отличить частоту дискретизации от тактовой частоты. Впрочем, как бы то ни было, если у человека 1 категория, то опыт работы в эфире с самой разной аппаратуры у него огромный и это нужно уважать.

Частоты, на которых разрешено работать радиолюбителям

Для работы в эфире радиолюбителям выделено множество участков частот во всех диапазонах, от длинных до сверх-ультракоротких волн.
Длинные волны:
ЧастотаДлина волны
135,7 - 137,5 кГц2,2 километра

Короткие волны:
ЧастотаДлина волны
1,8 - 2,0 МГц160 метров
3,5- 3,8 МГц80 метров
7,0 - 7,1 МГц40 метров
10,0 - 10,15 МГц 30 метров
14,0 - 14,35 МГц 20 метров
18,0 - 18,31 МГц 17 метров
21,0 - 21,45 МГц 15 метров
24,89 - 25,14 МГц 12 метров
28,0 - 29,7 МГц 10 метров

Ультракороткие волны:
ЧастотаДлина волны
144 - 146 МГц 2 метра
430 - 440 МГц 70 сантиметров
1260 - 1300 МГц 23 сантиметра
5650 - 5670 МГц 6 сантиметров

и ещё ряд участков частот на более высоких частотах, в районе гигагерц.

Как стать радиолюбителем? Где учат на радиолюбителя?

Раньше учили - в школах ДОСАФ и радиокружках.
Сейчас нигде не учат.
100% самообразование. Общение с другими радиоконструкторами и радиооператорами, чтение статей и Интернет страниц, чтение специализированных журналов, например, "Радио" прошлых лет (до 90 годов) - то, что поможет "войти в курс дела".
Можно, конечно банально "вызубрить" ответы на вопросы: Q-коды, регламент радиолюбительской связи, затем прийти в местное отделение Союза радиолюбителей России и гордо сказать: я хочу получить позывной. Вероятно после некоторого разговора с вами с целью проверки "правда ли вы хотите и зачем", заполните бланки, сдадите в назначенный день экзамен и государство вам выдаст позывной.
Да, именно так - радиолюбительские позывные выдаёт государственный орган, если точнее: РЧЦ (радиочастотный центр). Собственно при острой нужде или ином "закидоне", можно получить позывной не обращаясь в Союз радиолюбителей России (СРР), но если вы новичок, то всё же лучше идти именно в местное отделение СРР.
Вот ссылки, полезные для желающих получить позывной, на официальные, но крайне запутанные и заумные сайты:
Союз радиолюбителей России
Главный радиочастотный центр
А вот ссылки на сайты которые уже человекопонятны:
RUQRZ.COM - экзаменационные квалификационные вопросы радиолюбителя
QRZ.RU - Начинающему радиолюбителю

Наконец, несколько слов от автора статьи, личное мнение:
Не получайте 4 категорию, стремитесь к большему, получите как минимум 3 категорию.
Осваивайте азбуку Морзе, цифровые виды связи.
Если вы идёте за позывным, только как за разрешением носить с собой/возить в машине радиостанцию, то вас нельзя назвать радиолюбителем. Будьте честны перед собой - для Си-Би (LPD, PMR) радиостанций не нужно разрешение, пользуйтесь на здоровье. Не делайте вид, что вы охотник, если вам лишь нравиться передёргивать затвор, а дичь вы и в глаза не видели и вообще "птичку жалко".
Если вы получили позывной, но ЖЭУ не позволяет ставить антенну, не с чего работать на КВ, вспомните, что это радиоспорт, а в спорте важна уверенность и воля к победе, не сдавайтесь. Осваивайте новые горизонты, изучайте, создавайте аппаратуру сами!

Однажды, у автора данной статьи был позывной, сейчас нет позывного, однако остались многочисленные друзья среди радиолюбителей, был существенно обогащён мой жизненный опыт, по этому всем, кому не безразлична радиосвязь, советую получить позывной.

Автор статьи:
250 из Новосибирск (Новосибирская обл)


Бросить друзьям ссылку на статью:
Если это интересная статья, дайте людям на неё ссылку:
http://27kb.ru/zou.php?f=300&article=9

О сайте
Правила сайта
  Обратная связь Рекламодателям
  Сотрудничество   Яндекс.Метрика