Гражданская радиосвязь в России (CB, LPD, PMR) Вход     Регистрация
Гражданская радиосвязь / Все статьи

Для чего (когда) нужна радиостанция

Уже не один раз натыкаюсь на вопрос людей: для чего нужна радиостанция?
Причём этот вопрос задают и в контексте установки си-би радиостанции в автомобиль и приобретения портативной LPD/PMR радиостанции.
Действительно, может показаться, что в наше время радиосвязь в её чистом виде уже не нужна, достаточно мобильного, вот только это не совсем так.
Давайте зайдём в поисках ответа на этот вопрос с другой стороны.

Чем плох сотовый телефон как средство связи

- Потеря времени на соединение с другим абонентом.
Это и время на набор и время на саму коммутацию и время ожидания пока на другом конце линии "снимут трубку".

- Необходимость набора номера в случае разрыва соединения.

- Отсутствие в сотовых телефонах качественной громкой связи, как следствие необходимость держать аппарат непосредственно у уха.
Гарнитуры не решают эту проблему, так как время их автономной непрерывной работы с поддержанием связи ничтожно (6 часов непрерывно на связи не отработает).

- Невозможность работы в местах, где нет ретрансляторов.
Здесь речь не только о районах крайнего севера, а именно о местах, например в овощехранилище, подземном гараже, тоннеле, пещере или ином подземном или экранированном от большого мира сооружении/месте.

- Цена переговоров.
Хотя сейчас цены на звонки стремительно падают, всё же если "просидеть на связи" 6 часов непрерывно, что бы не терять время на набор, цена окажется ощутимой.

Для чего же в наше время нужна радиостанция?

Как не парадоксально, но ответ очевиден - для радиосвязи, а радиосвязь нужна во многих случаях:

Радиосвязь "машина - машина".
Здесь нужна возможность быстро передать короткое сообщение.
Быстро, это значит в ту же секунду, потому что при скорости движение 60км/ч, 1 секунда это почти 17 метров пути. При дистанции между машинами в 3-10 метров счёт идёт буквально на доли секунды.
Радиосвязь "машина - машина" нужна как минимум:
+ При движении в колонне, например по трассе.
+ При движении по городу (для получения дорожной информации или сведений о том, где нужный поворот).

Радиосвязь "велосипед - велосипед" или "мотоцикл - мотоцикл".
Здесь всё как и с автомобилем. Нужна скорость передачи информации, свободная голова и руки для приёма сообщений.
Скорость движения на велосипеде может быть и ниже, чем на автомобиле, зато, сняв одну руку с руля, что бы приложить сотовый к голове или перевод взгляда с дороги на дисплей, на скорости 20-30км/ч и риск попасть на больничную койку не меньше 90%.
Всё просто - мотоцикл и велосипед имеют всего 2 точки опоры и больше подвержены дестабилизации при наезде на кочки и выбоины на дороге.

Радиосвязь "человек - человек".
Здесь бывает нужна возможность быть не просто на связи, а слышать собеседника не занимая руки и голову.
Радиосвязь "человек - человек" нужна:
+ При игре в пейнтбол (игре в "войнушку");
+ При укладке (протяжке) кабеля, провода, верёвки;
+ При сборе грибов и ягод;
+ При походе в ближайший к дому магазин за чипсами (что бы уточнить нужно ли брать лук-сметана если нет желаемых со вкусом бекона).

Можно придумать 1000 способов как обойтись без радиосвязи, используя сотовый телефон, просто крича голосом, семафоря карманным фонариком, но это будут сурогаты, заменители.
Сотовый телефон это телефон, пусть и с массой полезных функций.
Сотовый телефон не позволит крикнуть в эфир: "кто ни будь, кто знает, Чугунный был вчера? Если кто услышит Чугунного, скажите ему, что я его искал!"
По сотовому можно лишь позвонить заранее известному абоненту, при этом связь возможна только если этот абонент ответит на ваш звонок. Если у абонента заняты руки (он режет мясо на шашлык), то абонент не услышит что вы ему скажете, с радиосвязью же абонент может услышать, а ответить позднее.
Сложно себе представить, как с помощью сотового можно было бы что-то обсудить с 100 или 300 людьми, например, обсудить место, куда поехать жарить шашлык, узнать кто за берег реки, а кто за хвойный лес, быстро, оперативно, буквально одним нажатием на кнопку и одной фразой: "никто не против, что едем на берег реки?"

Остро стоит и тема отказа системы сотовой связи. Например, нет никакой проблемы, в новый год, по радиостанции поздравить кого-то с новым годом, в то самое время, как на сотовом, бывает, что вместо гудков слышны сигналы "сеть перегружена".

Кроме того, радиосвязь это ещё и хорошее хобби. Повод узнать что-то новое, пообщаться с людьми, с которыми бы никогда не встретились в жизни, используя только сотовый телефон. Просто не узнали бы номера телефонов этих людей.
Сотовый телефон ограничивает.
Он ограничивает человека в контактах, так как подразумевает, что контактировать человек может только с теми, с кем уже имел контакты. Он ограничивает в знаниях, ведь даже мартышка может позвонить.
Радиосвязь тоже ограничивает, но с другой стороны - мартышка не сможет выбрать радиостанцию, установить и настроить антенну.

Подводя итог:
радиостанция и радиосвязь для частного лица, простого человека, в наше (да и в любое) время, сродни зажигалке в кармане некурящего человека. На первый взгляд совершенно не нужная вещь, но как только возникает нужда, возникает и горькое сожаление, что этой вещи нет. Не каждый день нужно развести костёр, нагреть некую мелкую деталь или банально посветить в тёмном подъезде на ступеньки...

Автор статьи:
250 из Новосибирск (Новосибирская обл)


Бросить друзьям ссылку на статью:
Если это интересная статья, дайте людям на неё ссылку:
http://27kb.ru/zou.php?f=300&article=7

О сайте
Правила сайта
  Обратная связь Рекламодателям
  Сотрудничество   Яндекс.Метрика